Damián Montes/Ultimátum
TGZ
Ante la creciente inflación, el incremento en los costos del combustible, la transportación terrestre y diferentes insumos, el costo de la carne de res podría sufrir un incremento en los siguientes días. Juan Morales Sánchez, representante local de los tablajeros, dio a conocer este panorama preocupante para el sector, por un lado, la venta de este producto podría seguir cayendo y la economía de las familias se vería severamente afectada. Indicó que, desde hace un par de años las ventas disminuyeron hasta un 70 por ciento, y no se han recuperado, “ese es el principal problema que enfrentamos, no podemos hacer nada al respecto; las ventas caen, pero el precio del canal sigue subiendo”.
En este sentido dijo que, los tablajeros no pueden tomar la decisión de elevar el costo de la carne cada vez que a ellos les incrementan el precio. “Estamos esperando que ya no se mueva más el precio, pero viendo cómo está la situación, estamos casi seguros que, el precio subirá, se trata de algo inevitable”, dijo. Al hablar de la carne que se vende en los mercados dijo que, es de muy buena calidad, de animales que se sacrifican en el frigorífico. “Tenemos que decir que, otro problema que enfrentamos es el tema de la introducción de carne de otros lugares, la que es empaquetada, no se sabe cuál es su procedencia, es más barata, y la gente se va por eso, pero sobre la calidad no podemos decir algo positivo”, indicó. Adelantó que, este incremento podría ser en proporción, al incremento que hagan los proveedores. En este panorama, la economía familiar como siempre será la más afectada, recordando que todos los productos alimenticios han elevado su costo más del 50 por ciento y como muestra está el huevo, pues el cono alcanzó en los últimos días los 100 pesos.