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Inicio Opiniones ECOLOGIA HUMANA

ECOLOGÍA HUMANA

21 de septiembre de 2023
en ECOLOGIA HUMANA, Opiniones
ECOLOGÍA HUMANA
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Nuestro estilo de vida nos está matando

Amado Ríos Valdez/Ultimátum

En los últimos años, se ha ob­servado un aumento signi­ficativo en la incidencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como el cán­cer, las enfermedades cardiovascu­lares, la diabetes y la obesidad. Estas enfermedades son la principal causa de muerte en el mundo, y su preva­lencia está aumentando en todos los países, independientemente de su nivel de desarrollo.

Una de las causas principales de este aumento es el cambio en el estilo de vida actual. Las personas están vi­viendo cada vez más tiempo, pero no siempre de una manera saludable. El sedentarismo, la alimentación poco saludable y el consumo de tabaco, alco­hol y drogas son algunos de los factores que están contribuyendo al aumento de las ECNT.

Los seres humanos, como todos los organismos vivos, tendemos al ahorro energético y a buscar el cami­no más rápido, más fácil y más cómo­do. Nuestro cerebro más sofisticado y la interrelación social nos ha permiti­do desarrollar tecnologías y sistemas que nos hacen la vida más fácil tanto para producir, obtener alimentos, como para movilizarnos. No parece que haya nada que nos impida, como sociedad, como especie, ser cada vez más eficientes y tener más tiempo libre. Eso no está nada mal, lo malo es lo que hacemos con ese tiempo libre. El estilo de vida que hemos creado en este siglo 21 es cada vez más contami­nante, favorece más el sedentarismo y la mala alimentación. O corregimos este rumbo o vamos irremediable­mente hacia el declive de nuestra es­pecie y nuestra civilización.

EL SEDENTARISMO

El sedentarismo es uno de los principales factores de riesgo de las ECNT. Las personas que no realizan actividad física con regularidad tie­nen un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, diabetes tipo 2, cáncer y obesidad.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), las personas adul­tas deben realizar al menos 150 minu­tos de actividad física moderada o 75 minutos de actividad física vigorosa a la semana. Sin embargo, la mayoría de las personas no alcanzan estos ni­veles de actividad física.

LA ALIMENTACIÓN POCO SALUDABLE

La alimentación poco saludable es otro factor de riesgo importante de las ECNT. Las personas que consumen una dieta rica en grasas saturadas, grasas trans, azúcares añadidos y sal tienen un mayor riesgo de desarrollar enfermedades cardíacas, accidentes cerebrovasculares, diabetes tipo 2 y algunos tipos de cáncer.

La dieta occidental, que es rica en alimentos procesados y ultraprocesa­dos, es la principal responsable de la alimentación poco saludable. Estos alimentos suelen ser altos en calorías, grasas, azúcares y sal, y bajos en nu­trientes.

EL CONSUMO DE TABACO Y ALCOHOL

El consumo de tabaco y alcohol también es un factor de riesgo im­portante de las ECNT. El tabaco es la principal causa de muerte evitable en el mundo, y es responsable de apro­ximadamente el 22% de las muertes por cáncer.

El alcohol es otro factor de riesgo importante de cáncer, y también pue­de causar enfermedades cardiovascu­lares, accidentes cerebrovasculares y cirrosis hepática.

EL CONSUMISMO

El consumismo también está con­tribuyendo al aumento de las ECNT. La sociedad actual está cada vez más centrada en el consumo, y las perso­nas están expuestas a una gran canti­dad de publicidad que fomenta el con­sumo de productos poco saludables.

La publicidad de alimentos pro­cesados y ultraprocesados, bebidas azucaradas y alcohol es muy frecuen­te, y puede influir en las elecciones de consumo de las personas.

IMPACTO ECONÓMICO

El aumento de las ECNT está te­niendo un impacto significativo en la economía global. El costo de tratar es­tas enfermedades está aumentando, y está poniendo una presión creciente sobre los sistemas de salud.

Según la OMS, el costo global de las ECNT se estima en 3,7 billones de dólares al año. Este costo se espera que aumente en los próximos años, a medida que la población siga en­vejeciendo y la prevalencia de estas enfermedades siga aumentando.

ESTUDIOS CIENTÍFICOS MUESTRAN LA RELACIÓN DE LOS ALIMENTOS PROCESADOS, LA CONTAMINACIÓN Y EL AUMENTO DEL CÁNCER.

Un estudio publicado en la revista Nature en 2022 encontró que el con­sumo de alimentos ultraprocesados, como los refrescos, las carnes proce­sadas y las comidas preparadas, está asociado a un mayor riesgo de cáncer. El estudio, que se basó en datos de más de 100.000 personas, encontró que las personas que consumían más alimentos ultraprocesados tenían un 20% más de probabilidades de desa­rrollar cáncer que las personas que consumían menos. “Association of ultra-processed food intake with can­cer risk: a prospective cohort study of 104,983 adults in France”. Fue publi­cado en la revista Nature el 1 de agosto de 2022.

El estudio fue realizado por un equipo de investigadores del Centro Nacional de Investigaciones Cientí­ficas (CNRS) de Francia. Los inves­tigadores analizaron datos de más de 100.000 personas que participa­ron en el estudio NutriNet-Santé. Los participantes proporcionaron información sobre su dieta durante 10 años.

Los investigadores encontraron que las personas que consumían más alimentos ultraprocesados tenían un 20% más de probabilidades de desarrollar cáncer que las personas que consumían menos. El riesgo de cáncer fue particularmente alto para el cáncer de mama, el cáncer de colon y el cáncer de próstata.

Los alimentos ultraprocesados son alimentos que han sido ampliamen­te transformados por la industria ali­mentaria. Suelen contener una gran cantidad de azúcares, grasas saturadas y conservantes.

Otro estudio, publicado en la revis­ta Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention en 2021, encontró que la exposición a la contaminación del aire está asociada a un mayor riesgo de cáncer de pulmón. El estudio, que se basó en datos de más de 1,3 millones de personas, encontró que las personas que vivían en áreas con altos niveles de contaminación del aire tenían un 18% más de probabilidades de desarrollar cáncer de pulmón que las personas que vivían en áreas con bajos niveles de contaminación del aire.

amado.rios@gmail.com

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