La emprendedora comenzó hace 25 años a trabajar en diferentes ingredientes.
✍?Sarah Valenzuela
Zona E es un espacio dedicado a las mujeres chiapanecas emprendedoras, que se han distinguido por aportar a la economía, por la calidad de sus productos, por innovar y, en esta ocasión, la invitada a esta área conducido por María Enriqueta Burelo Melgar, es Violeta de la Llave, nos trae un producto de su creación: una salsa habanera buenísima.
Egresada de la licenciatura de Ciencias de la Comunicación, madre de cinco hijas e hijos, la mayor de 21 años, cuates de 13 años y gemelas de 10. Ha hecho el papel de madre, de ama de casa y se ha dado el tiempo de elaborar su salsa.
“Mis hijos ya están grandes, y empecé a hacer algo productivo, tiene 25 años desde que la empecé a hacer, obviamente con puros familiares y amigos, la prueban y sí, siempre que van a mi casa, dicen ‘véndela, vende tu salsa Violeta’, y siempre me piden y siempre ando haciendo mucho para regalar y ahora dije: es cuando, ya mis hijos están más grandes, ya tengo el tiempo”.
ES UN SUEÑO HECHO REALIDAD
Se decidió, después de varios años, a elaborar salsa para venta y asegura que es un sueño hecho realidad, estas salsas elaboradas a base de chile habanero son picosas, pero con un efecto de corto plazo y de un sabor agradable al paladar.
“Va con cualquier comida y te asentúa el sabor de tus alimentos, si de por sí estás comiendo una rica pasta, le pones una puntita de la cucharita, según sea el gusto por el chile habanero, si te gusta mucho o poco, y le da un sabor único e inigualable”.
Se trata de una pasta de chile habanero que llevó bastante trabajo para encontrar su punto exacto, es una mezcla de sabores, una concentración que lleva poca cantidad, pero que le da un toque muy rico a todos los alimentos.
EL HABANERO NO ES CUALQUIER CHILE
Para elaborar un buen producto, siempre es indispensable la investigación, esto lo sabe Violeta de la Llave, quien asegura que realizó una investigación sobre el chile habanero y, descubrió que es una variedad de chile rico en vitamina “C” y en vitamina “A”, no daña tanto el estómago como los demás chiles. “Parece mentira, pero así es”, reconoce esta emprendora dueña de una exelente fórmula de salsas deliciosas de salsa habanera.
Comer los chiles en forma natural, sin conservadores y sin vinagres, es mejor, cien por ciento al natural, elaborada a base e productos de excelente calidad para ofrecer un buen sabor.
Hay una gran variedad de chiles habaneros en Chiapas, de todos los colores y sabores, el verde es uno de los chiles favoritos para el gusto de la clientela de Violeta, y es que su sabor es único.
“El verde, como su nombre lo dice, es el que no está tan maduro, entonces pica, pero no pica tanto, conforme va cambiando de color, se pone amarillo, hasta llegar al rojo, es cuando está en su punto, cuando está rojo es el nivel que pica más, entonces por eso a mí me gusta el verde, y combino con un toque de otro color para que pique más”.
Como buenos mexicanos no podemos comer sin chile.
A los mexicanos nos encanta el chile, se lo ponemos a todo y no podemos comer nada sin chile, algo que no puede faltar es una salsa de chile habanero para acompañar todo tipo de alimentos; aunque sea comida internacional, siempre pedimos chiles como acompañante.
DOS PRESENTACIONES
Normalmente se manejan dos presentaciones, una de 200 mililitros y otra presentación de 120 mililitros, en tarros de cristal, que están pensadas en estudiantes, que viajan, en familias que siempre llevan consigo su respectivo frasco de salsa habanera en proporciones pequeñas, hay una en trámite que sirve para viajar y es una presentación menor a los 100 mililitros, para poder subirla al avión, ya que es la medida estándar para transportar.
Recientemente -después de las fiestas decembrinas- se puso manos a la obra y empezó a diseñar etiquetas, ver el nombre, el logo y así fue como nació esta deliciosa salsa de la Llave.
SALSA DE LA LLAVE, LA LLAVE DE TU ANTOJO
Es el slogan de este producto que surgió como idea familiar, de este apellido que, en Chiapas solo se encuentra en esta familia originaria de Veracruz, su hija le ayudó a elaborar la campaña para lanzar este producto y, con este pegajoso slogan, se ha dado a conocer por todas partes esta salsa hecha a base de chile habanero.
“Ahorita que mis hijos ya crecieron, ya están en la escuela, ya dedicarme a lo que a mí me gusta, a desarrollarme y estoy muy contenta con estas cosas nuevas que estoy haciendo”.
La idea es primero venta local, que se pueda colocar en tiendas para que se conozca el producto y se pueda mover en puntos de venta que tengan refrigerador, que en casi todos los establecimientos se cuenta con ello.
Y una vez que se conozca, se pueda lanzar a nivel nacional -risas- pero aclara que es lo nuevo, dar ese distintivo casero, que no se pierda la cocina casera con la receta familiar que ha triunfado a nivel nacional y luego a nivel internacional, porque muchas marcas así empezaron.
En algún momento tendría que elaborarse con conservadores.
Aunque en este momento se requiere de refrigeración para su conservación, en algún momento ha pensado elaborar estas salsas a base de conservadores para que no requiera de refrigeración, pero eso quizás sea en un futuro, por lo pronto menciona que no quiere moverle ningún ingrediente a su receta.
“En la casa se consume en el desayuno, la comida y la cena, no se puede comer sin estas salsas, todo el tiempo estamos -la salsita, la salsita- cómo no tenerla en la mesa, la verdad sí te vuelves adicta”.
Algunos restaurantes ya la consumen por litro y muchos le piden, además de que ha tenido buena distribución con amigos y la familia, y en esta semana entrante, ya piensa iniciar su distribución en tiendas de abarrotes, de las que venden de todo y cuentan con refrigeradores.
El consumo local debe ser más promovido para beneficio de nuestros productores y productoras de Chiapas, refiere Queta Burelo, quien destacó que, al consumir lo que ellos elaboran se reactiva nuestra economía local.
