Por veda no hay apoyo; son guatemaltecos quienes ahora sacan las cosechas del aromático grano.
✍?Sarah Valenzuela
Productores chiapanecos, refieren que los campos dedicados a la siembra del café, se han visto afectados por la migración. Actualmente, son jóvenes de Guatemala, los que sacan las cosechas en el estado.
“No se produce no porque nuestro estado sea flojo o placentero, no se produce porque la juventud campesina, ha tenido la necesidad de migrar, de exponer sus vidas”, refirió Carlos Humberto Luna López, dirigente de la Unión Nacional de Trabajadores Agrícolas en Chiapas.
El aromático se encuentra en crisis en cuanto a tarifas, el quintal -unos 46 kilos- cuesta 160 dólares el equivalente a dos mil 670 pesos.
Los productores se han quejado de la falta de apoyos con la llegada del año electoral y la veda que representa. Lastimosamente, cuando las elecciones concluyan, el recurso ya se habrá terminado.
“Estamos hablando de una veda, no les va a dar tiempo, para hacer la entrega antes del proceso electoral”, refiere Luna López.
La migración impacta el cultivo del café de Chiapas, estado que genera un tercio de la producción nacional, donde los agricultores estiman que perdieron el 30 % de su cosecha el año pasado por estos factores.
Los municipios que producen café en Chiapas aportan poco más de la cuarta parte de la producción nacional, con un millón 200 mil sacos.
“Cuál es la región, cuáles son las técnicas de producción, si tiene algún proceso en la selección de granos, incluso si es un café que ha participado en algún tipo de convocatoria”, señala el dirigente agrícola.
Se obtuvieron alrededor de 45 millones de dólares y los principales destinos de ventas internaciones de café fueron: Estados Unidos, con 25 millones de dólares, Alemania, con 6 millones de dólares y Bélgica con 5 millones de dólares.
