En algunos puestos el kilo llega a costar hasta 450 pesos, lo cual perjudica los bolsillos de los consumidores
Gilberto Luna/Ultimátum
Desde hace muchos años, previo a la Semana Santa que se festeja en los meses de marzo y en ocasiones los meses de abril, suele incrementar el precio de los pescados en San Cristóbal de las Casas, por lo que para este 2025, muchos vendedores elevaron hasta 100 pesos el costo, lo cual perjudica los bolsillos de sus consumidores, debido a que este marisco únicamente lo podrán encontrar en el mercado más antiguo de la ciudad.
Y es que a un mes de que se celebre la Semana Santa, los precios del kilo de pescado seco han incrementado de 350 a 400 pesos, mientras que otros hasta en 450 el kilo, por lo quemuchos consumidores de San Cristóbal, así como de otros municipios de la región altos, la mayoría de ellos indígenas, llegan a la central de abastos para adquirirlos.
En un recorrido que se realizó en el mercado público José Castillo Tielemans, uno de los mercados donde existe mayor venta del pescado seco, se observó la exhibición de este tipo de pescados, los vendedores señalan que ha incrementado porque son traídos de Tapachula, Quintana Roo y Veracruz, además de que los precios de combustible han incrementado, por lo que, al ser trasladados a San Cristóbal de las Casas, aumentan notablemente los costos.
“Cada año sube el precio del pescado seco y más en esta temporada de Semana Santa, pero nosotros tenemos que comprar para disfrutar con la familia, y por falta de recursos, este tipo de pescado lo comemos cada año, pero veo que subió el precio y lo tenemos que comprar antes, porque puede subir más, es una comida que se consume en esta temporada, el año pasado estaba a 350 ahora están cobrando más de 400, pero vale la pena porque es un pescado muy rico y a todos los que saben prepararlo los disfrutan más con la familia”. dijo uno de los consumidores.