Ganaderos de la Costa temen reportar por riesgo de cuarentena.
Juan Manuel Blanco/Ultimátum
En la región Costa de Chiapas se estima que existen más de mil casos de gusano barrenador en el ganado, aunque muchos productores evitan reportarlo por temor a que sus ranchos sean puestos en cuarentena. Así lo advirtió el director del rastro municipal de Tapachula, Jorge Ortiz Arévalo.
Explicó que, ante la falta de asesoría técnica inmediata, los ganaderos optan por acudir directamente a veterinarias para adquirir medicamentos y tratar por su cuenta a los animales afectados.
La presencia del gusano barrenador también ha generado incertidumbre en los mercados de la zona. Aunque esta plaga no representa un riesgo de contagio para humanos, sí ha impactado indirectamente en la oferta ganadera y en los precios.
“La carne de res es la que más se ha encarecido, porque no hay suficiente ganado local y se tiene que traer de otras entidades. Esto ha elevado el precio del kilo de ganado en pie y reducido las ventas en al menos un 10 por ciento”, detalló Ortiz Arévalo.
Aclaró que la disminución de ventas no se debe al temor del consumidor ante la plaga, ya que el gusano barrenador no es transmisible. Este parásito ataca a través de heridas en animales de sangre caliente, generando círculos en la carne, lo que afecta su calidad pero no implica riesgo sanitario para el consumo cuando la carne ha sido tratada y procesada adecuadamente.

Discussion about this post