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Donde se encuentran el aroma y la historia

29 de enero de 2025
in Chiapas, Chiapas, Noticias
combina arte, historia y la esencia del café chiapaneco

combina arte, historia y la esencia del café chiapaneco

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El recinto combina arte, historia y la esencia del café chiapaneco

Sarah Valenzuela/Ultimátum

Ubicado en el corazón de la capital chiapaneca, el Museo del Café es un espacio que resguarda la historia y la identidad cafetalera del estado. Bajo el resguardo del Consejo Estatal para la Cultura y las Artes de Chiapas (CONECULTA) y el Instituto Nacional de Antropología e Historia (INAH) , el museo forma parte del patrimonio cultural de Tuxtla Gutiérrez.

De acuerdo con María Enriqueta Burelo Melgar, directora del Museo del Café de Chiapas, el recinto se encuentra en una casa representativa de la arquitectura de la ciudadque aunque no es una construcción tan antigua como otras, forma parte de una época clave en la historia de Tuxtla y merece ser conservada como patrimonio local, explicó.

«En este espacio tan bonito, esta parte era el patio de la casa, donde hoy se encuentra el escenario en donde hoy se presentan libros, donde tenemos a cantantes hombres y mujeres, también se han presentado orquestas como la del Ejército que es de mucha calidad, tambén músicos talentosos de la Facultad de Música de la Unicach, ha habido una cantidad enorme de presentaciones en este espacio», señaló Burelo Melgar.

El recinto fue creado inicialmente por el Concafé como un centro de negocios para productores de café. Con el tiempo, pasó por distintas administraciones hasta formar parte del CONECULTA, consolidándose como un espacio de difusión del café chiapaneco y su relación con la identidad del estado.

«El café es un símbolo de Chiapas, regularmente se piensa en Chiapas y se piensa en el café, en la marimba, en las chiapanecas, los parachicos, el pozol y que se ve traducido a diferentes ferias, y pronto tendremos la Feria de la Candelaria que se festeja en muchos municipios de nuestro Estado», destacó la directora.

El Museo del Café no solo ofrece exhibiciones permanentes, sino que también recibe turismo, brinda recorridos a escuelas y organizaciones talleres especializados. Recientemente, ha establecido alianzas con el Instituto Chiapaneco del Café para desarrollar proyectos que beneficien a los productores locales y fomenten el consumo del café chiapaneco en las instituciones gubernamentales.

Para quienes deseen adentrarse en el mundo del café, el museo imparte talleres de barismo, un programa de siete cursos dirigidos a estudiantes de gastronomía, turismo y público en general. La nueva edición comienza el 17 de febrero, y los interesados ​​pueden consultar detalles en las redes sociales del museo.

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