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Home Opiniones EN LA MIRA

EN LA MIRA

10 de septiembre de 2025
in EN LA MIRA, Opiniones
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Cafeticultores chiapanecos relegados del Café Bienestar

Héctor Estrada/Ultimátum

Pese a ser el principal es­tado productor de café a nivel nacional, el progra­ma federal “Alimentación para el Bienestar” decidió simple­mente no incluir a los productores chiapanecos en la compra de granos para la elaboración del nuevo café soluble elaborado y distribuido por el gobierno de la república bajo la marca de Café Bienestar… y la in­conformidad de los cafeticultores chiapanecos no ha sido para menos.

Fue apenas hace unos días cuan­do la presidenta Claudia Sheinbaum anunció finalmente la distribución del nuevo café de marca guberna­mental. Se trata de un producto, in­cluido en los básicos de los “Alimen­tos para el Bienestar”, que desde el anuncio de la idea fue recibido con entusiasmo por los cafeticultores de Chiapas, esperando se convirtiera en un nuevo canal de venta para sus cosechas.

Sin embargo, la esperanza de ser incluidos dentro de los proveedores para el producto no se concretó, al menos no durante la primera etapa del producto. Fue la propia presi­dencia de la república quien detalló que el “Café Bienestar” finalmente había sido elaborado con produc­ción de entidades como Oaxaca, Puebla, Veracruz y Guerrero, dejan­do a Chiapas fuera de los principales proveedores.

A decir de María Luisa Albores González, titular de Alimentación para el Bienestar, el nuevo produc­to, distribuido por el gobierno fe­deral como parte de sus alimentos básicos en venta, contempló a un total de 6 mil 646 pequeños produc­tores mexicanos, principalmente de comunidades de escasos recursos dedicadas a la siembra de café.

Su distribución y comerciali­zación ha comenzado ya, en una primera etapa, en entidades como la Ciudad de México, Estado de Mé­xico, Michoacán, Morelos, Puebla y Tlaxcala. La segunda etapa inclu­ye Colima, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Querétaro y Veracruz. Para final­mente llegar a una tercera etapa en estados como Chiapas donde el asunto ha desatado abiertas incon­formidades.

Indalecio Flores Bahamaca, representante regional de produc­tores de café de la Confederación Nacional Campesina en Chiapas (CNC), lamentó recientemente que el proyecto haya excluido a los cafe­ticultores chiapanecos, pese a que la entidad, especialmente la región Soconusco, genera la mayor pro­ducción anual de dicho grano, con los mejores estándares de calidad.

Y el descontento no resulta in­justificado. Según datos de la Se­cretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la entidad aportó en 2024 casi el 40 por ciento del total de la producción nacional de café, con más de 250 mil hectáreas destinadas al cultivo, calculando a más de 180 mil familias en el estado que dependen de esta actividad, lo que convierte al café no sólo en un producto comercial, sino en un eje de sustento comunitario.

Por eso el repudio a la exclusión gubernamental de los cafeticultores en Chiapas. No solamente porque se les ha segregado inicialmente de una nueva posible salida comercial para su producción, sino también porque, aseguran, la decisión les resulta inexplicable e injustificada ante los volúmenes y calidad que ofrecen los pequeños productores chiapanecos para la marca; por lo que temen la determinación haya respondido más a temas políticos o personales.

Lo cierto es que hasta el mo­mento no ha habido explicaciones claras sobre los criterios usados pa­ra definir proveedores, ni respues­tas a los productores chiapanecos sobre el porqué fueron excluidos inicialmente del proyecto. Mien­tras tanto la distribución del Café Bienestar avanza por el país sin café chiapaneco entre sus principales elementos de elaboración y con mi­les de cafeticultores inconformes para quienes el futuro lamentable­mente sigue siendo complicado… así las cosas.

hectorestradaenlamira@gmail.com

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