Consumir los productos puede ocasionar la muerte; no han informado a comerciantes de esta situación
Sarah Valenzuela-Alfredo Pacheco/ Ultimátum
TGZ
El epidemiólogo James Gómez Montes, aseguró que, consumir productos del mar cuando hay veda, podrían causar la muerte si no se acude a un hospital inmediatamente por un lavado de estómago y medicamentos que podrían salvar la vida.
“Las saxitoxinas son las que más afectan al ser humano. Te produce dolor de cabeza, produce una sensación de hormigueo alrededor de la boca, en las extremidades. Puede llegar a provocar diarrea, pero lo más grave es que puede llegar a afectar el sistema nervioso central y puede llegar a producir hasta la muerte”.
De acuerdo con la Comisión Nacional de Pesca (Conapesca), el primero de febrero, comenzó la veda de camarón en las costas mexicanas y este primer periodo concluirá hasta las 12:00 horas del próximo 11 de abril. Esto no es un factor para que los productores dejen de vender en las centrales de abasto de la capital chiapaneca, señaló la Unión de Introductores de Pescados y Mariscos en Tuxtla Gutiérrez. Según datos de Conapesca, la veda del camarón en el Pacífico inició el primer día de este mes y estará hasta el próximo mes de abril; mientras que para el Golfo de México inicia en mayo hasta el mes de septiembre, tentativamente. Explicaron que, por el momento, el producto del camarón estará llegando de las costas de Veracruz y Tabasco, en donde la veda inicia a mediados de año.
SIN INFORMACIÓN
Eneida Ramírez Morales, locataria del mercado Juan Sabines con más de 30 años dedicada a la venta de pescados y mariscos comentó en entrevista que no han sido notificados por ninguna autoridad sobre la posible veda de camarón. Señaló que hasta el momento no han recibido ningún aviso de la Comisión Nacional de Pesca y Acuacultura (CONAPESCA) ni de la Secretaría de Salud (SSA), para suspender la venta del camarón debido a una posible veda.
“No nada, la verdad ni enterados estábamos” sostuvo la locataria, luego de preguntarle sobre la información que circuló en redes sociales sobre una posible veda del 1 de febrero al 11 de abril de este año.
Ramírez Morales expuso que las ventas de pescados y mariscos en ese centro de abastos se realizan de manera normal y que el kilo de camarón oscila entre los $140 y $180 pesos.
La locataria destacó que lo que ha ocurrido en días recientes es cierta escasez y aumento de precio en estos productos debido a los frentes fríos que han impactado la entidad.
“El mal tiempo hace que los peces estén más profundo y eso dificulta la pesca, además de que por el mal tiempo los pescadores no pueden entrar al mar pues ponen en riesgo sus vidas y esto provoca que se escasee” dijo para finalizar Doña Eneida.