Ultimatum Chiapas
  • Noticias
    • Chiapas
    • Nacional
    • Municipios
    • Editorial
  • Opiniones
  • Policiacas
  • Deportes
  • Entretenimiento
  • Tecnología
No Result
View All Result
  • Noticias
    • Chiapas
    • Nacional
    • Municipios
    • Editorial
  • Opiniones
  • Policiacas
  • Deportes
  • Entretenimiento
  • Tecnología
No Result
View All Result
Ultimatum Chiapas
No Result
View All Result
Home Chiapas

Emite recomendaciones para la compra de productos del mar

20 de febrero de 2023
in Chiapas
Emite recomendaciones para la compra de productos del mar
Compartir en FacebookCompartir en Twitter

Ante inicio de Cuaresma, se prepara operativo de vigilancia sanitaria para el consumo de estos alimentos: Dr. Pepe Cruz

Sandra Paredes/Ultimátum

TGZ

Como parte del Operativo de Cuaresma, para evitar enfermeda­des asociadas al consumo de alimentos y agua, en especial productos del mar, el secre­tario de la Salud del estado, doctor Pepe Cruz, anunció que a través de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios (Dipris) darán ini­cio las acciones de vigilancia y fomento sanitario en mer­cados municipales y tiendas de autoservicio, además de emitir una serie de recomen­daciones para la compra de productos pesqueros.

En ese sentido, el encar­gado de la política sanitaria a nivel estatal, doctor Pepe Cruz, informó que brigadas de protección contra riesgos sanitarios en los 10 distritos de salud estarán haciendo verificaciones sanitarias y muestreos de los productos de la pesca, alimentos pre­parados, agua y hielo puri­ficados, en mercados, res­taurantes con o sin alberca y establecimientos que vendan mariscos, para que cumplen con las medidas sanitarias.

Por ello, del 22 de febre­ro al 09 de abril próximo, la Dipris emprenderá una se­rie de acciones que consisten en vigilancia sanitaria, plá­ticas de saneamiento básico sobre manejo higiénico de alimentos con el uso de des­infectante, lavado de manos, conservación en frío de los productos del mar, agua y hielo purificados, y fomento sanitario acerca del manejo de residuos sólidos, elimi­nación de focos infecciosos y desinfección de agua de uso y consumo humano.

El doctor Pepe Cruz indi­có que, además, se realizarán visitas a mercados municipa­les y tiendas de autoservicio para dar pláticas de fomento sanitario acerca de la con­servación y manipulación a expendedores de productos del mar, repartir material de difusión tanto a locatarios como a población abierta, así como distribuir insumos básicos para las buenas prác­ticas de higiene, como plata coloidal.

Expuso que a través de la Dipris se emiten las siguien­tes recomendaciones para la compra de productos del mar en la próxima época de cuaresma: en el caso de los pescados, revisar que estén frescos, tengan ojos y piel bri­llante, escamas bien adheri­das y que no tenga mal olor; para la compra de moluscos, ostiones y mejillones, escoger sólo aquéllos que tengan la concha bien cerrada.

Además, si se compran productos del mar congela­dos, evitar descongelarlos a temperatura ambiente, pues al hacerlo se desarrollan bac­terias; no comprar productos del mar que estén expuestos a temperatura ambiente; ve­rificar que estén refrigerados o en una cama de hielo; y no descongelar y volver a conge­lar los productos del mar.

Discussion about this post

Ultimatum Chiapas

© 2025 Editorial MOSA
Sitio creado por XION Tecnologías.

Navegación

  • Aviso de Privacidad

Redes Sociales

No Result
View All Result

© 2025 Editorial MOSA
Sitio creado por XION Tecnologías.